für den 21.07.2018

Gott der HERR machte den Menschen aus Staub von der Erde und blies ihm den Odem des Lebens in seine Nase. Und so ward der Mensch ein lebendiges Wesen.

Themendinner im Kirchenpavillon

Herr Luder und die Martinsgans - wie der Reformator zu seinem Namen kam

Ein voller Bauch studiert nicht gern? Wir finden: Mit passendem Essen lernt es sich leichter. Deshalb bieten wir Ihnen besondere Themendinner an:

"Herr Luder und die Martinsgans" Lupe"Herr Luder und die Martinsgans"

Donnerstag, 08. November 2018, 19.00 Uhr

Bei einem kleinen Martinsgans-Menü riskieren wir einen Blick in die spätmittelalterliche Welt des 15. Jahrhunderts, hören von den Vorstellungen über Himmel und Hölle, dem Wirken der Heiligen - und was treiben eigentlich Kaiser und Papst, bevor Martin Luther 95 Thesen formuliert?

Mit Nikolaus und Wichernkranz - oder wie wir auf das Christkind warten

Freitag, 14. Dezember 2018, 19.00 Uhr

Im Advent begegnen uns mit Nikolaus und Luzia nicht nur heilige Gestalten, sondern auch etliche Lichterfeste und Weihnachtsbräuche, die die dunkle Jahreszeit erhellen. Doch wie viele Kerzen standen auf dem ersten Adventskranz, wann öffnete sich das allererste Türchen und woher kommt der Weihnachtsbaum? Bei einem stimmungsvollen Abendessen beleuchten wir Entstehung und Tradition des Weihnachtsfestes.

Referentin: Ellen Wagner

Kosten: 25€ (ausgenommen Getränke)